Previous Entry Share Next Entry
Судебный процесс, связанный с покушением на убийство депутата и журналиста Рудникова И.П.
riazancev71
МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ.
Почему журналисты не пишут и не говорят о суде над киллером

На стороне преступников

Судебный процесс по уголовному делу о покушении на жизнь депутата и журналиста Игоря Рудникова продолжается уже месяц. Процесс идёт не столь быстро, как многим хотелось, но это неудивительно: следствие было проведено далеко не лучшим образом.

Конечно, подсудимого (бывшего питерского омоновца Алексея Каширина) плохая работа следаков вполне устраивает - в результате множества “косяков” ему реально меньший срок светит. Судье Лилии Алиевой тоже нет резона долго “в процессе сидеть” - начальство торопит.

Только потерпевшего такой расклад устраивает. Поэтому Игорь Рудников выступает на суде с многочисленными ходатайствами. Для этого имеются веские причины.

Во-первых, полиция сразу после покушения на Рудникова сделала всё, чтобы дать преступникам уйти: не был введён план “Перехват”; не были вывешены-распространены на сайтах МВД и в СМИ даже фотороботы киллеров; силы правопорядка не блокировали аэропорт “Храброво”. Мало того, уголовное дело изначально было возбуждено по “смешной” статье 213 УК РФ (хулиганство).

- Я утверждаю, - заявил на суде Игорь Рудников, - что руководство правоохранительных и судебных органов, по сути, встало на сторону преступников, и прошу переквалифицировать преступление по статье 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля).

Три царапины Шельпекова

Во-вторых, следствие определило ранение Рудникова, как “нанесение ущерба здоровью средней тяжести”. Это при том, что у пострадавшего была повреждена артерия и он потерял более двух литров крови.

В зале суда

Помимо этого, ножом был задет седалищный нерв, в результате чего лечащим врачом поставлен диагноз: постгеморрагическая анемия 2-й степени и посттравматический неврит левого седалищного нерва. И как результат, среди прочих неприятностей - “гипотония мышц левой ягодичной области, гиперестезия левой стопы, боли при ходьбе в стопе, выпадение левого ахиллового рефлекса”.

Проще говоря, нога отнимается. Ничего себе “средняя тяжесть”!

Как тут не вспомнить, что когда Рудников ещё лежал в реанимации, заместитель начальника УМВД России по Калининградской области полковник Александр Шельпеков активно дезинформировал общественность. Тогда полковник полиции утверждал, что Рудников получил “три царапины перочинным ножиком”.

Местные СМИ до сих пор с удовольствием подчёркивают, что ранение их коллега получил “в область ягодиц”. То, что киллер бил 15-сантиметровым ножом в скопление артерий и нервных узлов - мало кого интересует.

Пришлось напомнить судье диагноз врача, делавшего операцию Рудникову: раны были смертельными, жизнь депутату спасла удача - “Скорая помощь” успела живым довезти до операционного стола, а хирург сумел быстро найти и зашить повреждённую артерию.

Заказчик Ковальский

Второй из нападавших на депутата Рудникова - капитан полиции Михаил Васюк. Слуги Фемиды пока не удосужились обеспечить его явку на суд. Фото 2016 года

В-третьих, на скамье подсудимых оказался только один киллер - Каширин. Второй остаётся в СИЗО “Кресты” в Санкт-Петербурге. Это вообще судебный нонсенс: подельников разделили словно специально. Как будто группового преступления и вовсе не было.

Неудивительно, что Рудников потребовал, чтобы киллеров судили вместе. Таково требование закона - уголовное дело возбуждено и расследовалось в итоге по ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Однако судья Алиева оставила это ходатайство без внимания - отклонила, как и все остальные.

И, наконец, в-четвёртых, руководство следственного управления СК РФ по Калининградской области активно выгораживает заказчика нападения на Рудникова - главу администрации Светлогорского района Александра Ковальского (Рудников неоднократно обвинял этого человека в ходе судебного заседания).

- Следствие не считает покушение заказным и не подтверждает причастность Ковальского, - даже не проверив эту версию, объявил представитель СУ СК.

Генерал и коррупция

Как тут не вспомнить, что буквально через месяц после покушения на Игоря Рудникова, руководитель следственного управления генерал Леденёв с супругой въехали в новый особняк на Верхнем озере (Калининград, ул. Береговая, 17 “а”).

Стоимость престижного жилища составляет не менее трёх с половиной миллионов евро (220 миллионов рублей). Генеральский доход - около двух миллионов рублей в год. Жена у Леденёва бизнесом не занимается. Нетрудно догадаться, кто сделал генералу такой царский подарок.

По этому поводу Рудников тоже сделал заявление. Не молчать же по поводу таких действий генерала Леденёва! От него ведь во многом исход судебного процесса зависит. На заседании 3 апреля 2017 года Рудников потребовал возбудить в отношении Леденёва уголовное дело по ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования).

Запугать свидетелей

В общем, Игорь Рудников борется за объективное рассмотрение судом уголовного дела. Как оценивают это некоторые журналисты, “затягивает процесс”. Видимо, по их мнению, было бы лучше сразу сдаться и согласиться со всеми “странностями” следствия. Тогда киллер Каширин уже давно получил бы условный срок. Зато суд быстро бы закончился.

Наёмный убийца Каширин

Между прочим, вариант с мягким наказанием Каширина вполне вероятен. Нападение на Рудникова двух бандитов (непосредственно удары ножом) наблюдали лишь два человека - ключевые свидетели. Но ведь их можно запугать. На судебное заседание 5 апреля уже приходила группа “братков” в спортивных костюмах. Шесть “спортсменов” заняли места в зале и в упор пялились на окружающих.

Кстати, “группа поддержки” на суде была той же, которая приходила в Общественную палату - на слушания по поводу строительства “стакана Ковальского” (14-этажного апарт-отеля на променаде в Светлогорске). Тогда “спортсмены” оказывали давление на архитекторов и активистов общественной организации “Наш берег”, противников Ковальского. И вот те же бритоголовые засветились снова. Выводы сделать нетрудно.

Комфортная атмосфера

Ни одно из СМИ Калининграда о появлении братков в зале суда не сообщило. Так что бандиты чувствуют себя комфортно. Для них пресса помехой не стала и неблагоприятную атмосферу для преступников даже не попыталась создать.

Так что, если “план Ковальского” удастся и киллер Каширин окажется на свободе, братве придётся “проставиться” журналистам. Устроить им роскошное пати в Светлогорске.

- А как же журналистская солидарность? - спросите вы.

Наивные! Не смешите народ в Фейс­буке. Вы бы ещё о журналистской этике вспомнили...
А. Захаров

https://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=28821

?

Log in

No account? Create an account